马克思主义学院开展集中政治学习(总14期-2021第8期)

发布日期:2021-06-26浏览次数:10

6月23日下午,马克思主义学院在5507-7会议室开展本学期第八次集中政治学习暨党史学习教育活动,直属党支部书记、院长陈利教授主持会议。

家书,是交换信息的重要载体,是交流感情的重要纽带。中国共产党人的红色家书,是革命先辈与亲友交流感情的亲笔信件,是理解中国共产党人初心使命的重要史料。会上,余波老师给马院全体教师作了题为《一封家书抵万金——红色家书里的党史故事》的主题报告,分享了夏明翰、罗荣桓、方志敏、江姐、杨开慧、毛岸英等革命先辈的一封封家书,让在座教师深刻感知革命先辈们大无畏的革命意志、高度自觉的律己意识、对组织的无限忠诚、对同志的深情厚意以及对革命理想的坚定信仰、为人民谋幸福的宗旨意识和为民族谋复兴的爱国情怀。通过阅读这一封封红色书信,余波老师带领马院全体教师回顾了那一段段波澜壮阔的革命历史,领略革命先辈们深情的人生牵挂和真挚的情感生活,炽烈的政治追求和崇高的精神境界,再一次让大家体会到中国共产党人那颗为人民谋幸福、为民族谋复兴的“初心”。

直属党支部书记、院长陈利教授倡导大家以红色家书为视角,开展系统研究,成熟了就编辑出版,录制系列红色家书教学资源,让红色文化研究反哺教学。下半年马院将继续推进红色文化研究,特别是江苏省红色文化研究,开展“追忆革命历史,传承红色基因”专题研究,不断提升教师的科研能力和教育教学水平,提升科研团队、教学团队整体水平,提高思政课的实效性。 

图 文 马克思主义学院  审核 陈利