聚蓬勃青春力量 助乡村文化振兴——马克思主义学院暑期社会实践团助力滨江社区文化建设

发布日期:2021-07-08浏览次数:1378

乡村文化振兴是全面推进乡村振兴战略的重要内容,为切实助力我市乡村文化建设发展进步,构建良好的乡村文化氛围,7月7日下午,马克思主义学院暑期社会实践团在马院连莲老师和严晨晖老师的带领下走进新北区春江街道滨江社区,开展以“聚蓬勃青春力量 助乡村文化振兴”为主题的系列活动,用身体力行展现青年大学生的社会责任与青春担当。

共读红色故事

春江小学、滨江中学及实践团成员代表先后为大家诵读了《小英雄雨来》、《小铁道游击队员》等红色故事节选,大家在一个个精彩又振奋人心的“红色”故事中感悟到小英雄们百折不挠、英勇不屈的革命精神。同学们通过阅读红色书籍,聆听英雄故事,进而感悟百年党史,汲取奋进力量。分享过后,实践团将红色书籍赠于滨江社区,鼓励社区孩子们多读书、读好书,在红色文化熏陶之下,传承红色基因,守牢红色根脉。

共绘美好蓝图

实践团成员与同学们一起,将专注汇集于手中画笔,将热情融入于多彩颜料,充分发挥想象力与创造力,挥舞着灵动的画笔,在长约5米的巨幅画布上描绘出了乡村文化振兴蓝图,抒发着深厚的爱国激情和高涨的建设热情,践行着“强国有我,请党放心”的庄严承诺。

共建乡村文化

绘画间隙,实践团部分成员对社区干部及社区居民代表就社区公共文化活动开展情况、社区文化建设软硬件水平、居民对社区文化建设满意度和意见建议等方面进行了问卷调查与访谈,共话乡村文化振兴热点。滨江社区党总支书记杨俊君向实践团成员介绍了滨江社区发展现状及社区文化振兴远景规划,并亲切指出,乡村文化振兴需要年青一代积极参与,希望大学生们能常到基层实践,奋发有为,用自己的智慧和青春力量助力乡村文化振兴发展。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“未来属于青年,希望寄予青年。”值此“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的开局之年,实践团成员纷纷表示要深刻领悟习总书记“七一”讲话精神,自觉以乡村振兴为己任,以青春之我,奋斗之我,不负党和人民的殷切希望!

图:陈铭 文:严晨晖、连莲、张杰 审核:陈利