我为建党百年献礼——马克思主义学院开展第19届思政课社会实践教学成果大赛

发布日期:2021-07-12浏览次数:10

在喜迎中国共产党100周年华诞之际,马克思主义学院以“学党史,颂党恩,跟党走——我为建党百年献礼”为主题,精心设计红色主题社会实践活动,围绕创作红色作品、探寻红色基因、助力红色发展、志愿服务、社会热点问题调研等方面开展活动。

马克思主义学院全体教师精心指导学生社会实践全过程,从选题到实践形式、从实践过程指导到成果总结,鼓励学生结合专业、结合学工处和团委的各类活动开展社会实践活动,学生积极参与社会调研、参观考察、公益活动、红色之旅、作品创作,提交了红色电影配音、红色系列海报、漫画、壁画、文化衫、微视频、调研报告等形式丰富多彩的社会实践作品,用实际行动向建党100周年献礼。在此基础上选拔优秀作品组织开展了第19届思政课社会实践教学成果大赛。

大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛作品从每个大班社会实践成果汇报作品中产生,由马院全体教师组成评委团选拔优秀作品进入决赛。进入决赛的14份作品主题涉及探寻常州红色基因、传承中国精神、学党史明初心、传统手艺传承、养老问题调研、美丽乡村行等,同学们走出校园,走进红色展馆、乡村地头、养老院等,通过实地走访、调研采访、拍视频等形式,将社会实践做实做细,提交了高质量的社会实践成果。

此次社会实践活动马克思主义学院与团委共同协作完成,参与学生给予素拓分认定,学生红色作品也得到了专业课教师的指导,是思政融通视域下大思政育人模式的进一步深化。学生通过社会实践从百年党史中汲取信仰力量,激发了爱党爱国热情,自觉把爱国之情、报国之志融入第二个百年奋斗目标的伟大事业之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春、智慧和力量。

 

图 文 马克思主义学院  审核 陈利